In occasione di Eurocucina 2018 , BCF vuole ricordare due progetti che furono presentati esattamente 10 anni fa in occasione di Eurocucina 2008: il progetto Origine per Glem Progetti e la cucina Tribe per Scavolini.

Due progetti importanti, Origine rivoluzionava il concetto di design degli elettrodomestici fino ad allora presenti con una forte valenza emozionale ottenuta tramite l’utilizzo di materiali quali la ceramica e il design e che si ispirava all’ emotional cooking , la filosofia che vede gli elettrodomestici parte attiva nelle performance creative del fare cucina, allora ancora poco conosciuta ma che si è poi sviluppata nelle innumerevoli testimonianze degli chef nella televisione.

Del programma Origine, sicuramente il pezzo più importante è stato il monofuoco , un monobruciatore che per la sua forma che ricordava un piatto e suggeriva di disporlo liberamente nel top di cucina. La foto che vede i tre monofuochi posti a raggiera in colori diversi è esemplificativa del grande carattere di questo elettrodomestico.

Il secondo progetto fu la cucina Tribe, per Scavolini. In un periodo dove imperava l’arredo minimalista e freddo, Tribe irrompe con i materiali grezzi tipo il porfido per il top, il bronzo delle maniglie e una superficie delle ante che per l’effetto della grafica sembrava muoversi e fluttuare come un campo di erba colpita dal vento. Tribe rappresenta il progetto di cucina istintiva che vuole sollecitare i sensi e rimanda a colori, superfici e sensazioni tattili di una natura primordiale, i segni presenti nelle maniglie di ottone sono segni istintivi dove si sente la firma dell’uomo.

I due progetti rappresentano ancora oggi una testimonianza dell’evoluzione del gusto nell’arredo cucina . Le intuizioni da loro espresse nel design sono di grande attualità.

Articoli correlati

b.green vince il premio Kitchen Innovation Award 2022

La serie di pentole b.green disegnata da BCF design ha vinto il premio Kitchen Innovation Award 2022.  Il riconoscimento viene assegnato annualmente a prodotti che introducono nuove tecn... Leggi tutto

Finegres di Moneta: la rivoluzione in grigio

Moneta è sempre stata anticipatrice e testimone dell’innovazione negli strumenti di cottura: dall’introduzione dei rivestimenti antiaderenti negli anni ’50 fino all’introduzione della ceramica nel 20... Leggi tutto

SEPPIA: FORMA, FUNZIONE, COLORE La nuova maniglia di Frascio nata in collaborazione con BCF design

Da una forma ispirata all’osso di seppia ne nasce una maniglia dal carattere empatico, dove la forma arrotondata della presa sembra veleggiare sul collodella maniglia. Una forma che vive sul colore e... Leggi tutto